Aulas

Saúde

Veneno ou remédio?

Você sabia que os venenos de animais peçonhentos contém substâncias que podem salvar vidas? Além das toxinas (proteínas com atividade toxica) os venenos contém outras substâncias com atividades biológicas que podem ser úteis para o desenvolvimento de medicamentos. Assim, nosso laboratório investiga as substâncias dos venenos de serpentes que podem atuar como antitrombóticos, evitando a…

A doença da vaca louca! O que é isso?

Na década de 90 lemos nos jornais que a Europa estava incinerando milhares de cabeça de gado com suspeita da Doença da vaca louca…Essa doença é causada por depósitos da proteína do príon no cérebro dos animais. Essa doença, além de afetar o gado, também acomete ovelhas e o homem..Mas, afinal, que Doença é essa?…

Por que a gente engorda??

Chocolate, sorvete, biscoito, macarrão…Sao delícias que nos fazem engordar…Você já percebeu que mesmo o açúcar que a gente come se transforma em gordura que se acumula? Mas como a célula faz essas transformações metabólicas? Como a gente engorda? Para entender esse processo bioquímico, peça essa aula!

Como as proteínas formam maçarocas dentro e fora das células causando doenças (Alzheimer e Parkins

Várias doenças que afligem o homem e animais são causadas pelo acúmulo indevido de agregados (maçarocas) proteicas dentro ou fora das células. Exemplos dessas doenças são a Doença de Alzheimer e de Parkinson. No caso dessas doenças, esses agregados são encontrados no cérebro causando, no caso de Alzheimer, demência e no caso de Parkinson, problemas…

Como as proteínas adquirem suas  estruturas e funções?

As proteínas são moléculas fundamentais para o funcionamento das células e, por conseguinte, para a existência de vida. As proteínas são formadas por uma sequência de aminoácidos, cuja ordem é determinada pelo nosso DNA (gene). Nas células, as proteínas são sintetizadas como um fio esticado como o cadarço de um sapato. Mas, para desempenharem suas…

Transmissão de Doenças Infecciosas

Algumas doenças infecciosas são transmitidas por contato com objetos ou diretamente com secreções de outras pessoas. A higiene de mãos é capaz de diminuir estas infecções incluindo diarréias, viroses respiratórias e outros. Por outro lado, o cuidado com alimentos é responsável por diminuir doenças infecciosas transmitidas por alimentos e água contaminada como hepatite, e outras.

Tomografia Computadorizada e suas aplicações da Engenharia: do nano ao macro

O tema proposto versa sobre as diferentes aplicações da técnica de imagens de raios X quando aplicada a área da Engenharia. Pretende-se criar uma interface entre o ensino médio e o mundo Universitário de modo a levar um pouco da vivência da pesquisa brasileira as salas de aula. Com isso, espera-se contribuir para um conhecimento…

Como agem os hormônios no metabolismo, crescimento e desenvolvimento

Os estudantes serão apresentados aos efeitos dos hormônios sobre a ingestão de alimento,o crescimento linear do organismo, o desenvolvimento puberal ou nos distúrbios alimentares. Abordaremos ainda as disfunções relacionadas a esses temas.

Porque devemos lavar as mãos?

O hábito de lavar as mãos é extrema importância no cotidiano. Mesmo que nossas mãos pareçam estar limpas aos nossos olhos, em nível microscópico existe uma grande quantidade de micro-organismos que podem causar doenças ou serem passados para outras pessoas. Isto acontece porque usamos nossas mãos para tocar tudo e todos, além de nos auxiliarem…

O que você pode fazer para preservar a saúde dos seus pulmões

Pretende abordar as principais doenças respiratórias e o que podemos fazer para preveni-las